Bagaimana tata cara sholat keluarga saat Idul Fitri? Berikut tafsir dan hukum shalat Idul Fitri

TRIBUNNEWS.COM-Ikuti saran untuk melaksanakan sholat Idul Fitri di rumah dan melakukan khotbah. -Tata cara melaksanakan sholat Idul Fitri dapat dilakukan secara individu / fahral atau secara kolektif. Pada hari raya Idul Fitri kita tidak diwajibkan untuk berdakwah, tetapi bagi yang beribadah, berdakwah dikhususkan.

Alasan untuk ini adalah bahwa masih ada pandemi korona, jadi Muslim didorong untuk berdoa di rumah untuk Idul Fitri dengan keluarga inti.

Kita tahu Komisi Fatwa Komisi Uruma Indonesia (FUI) telah mengeluarkan fatwa terkait pelaksanaan sholat Idul Fitri pada saat pandemi virus corona. -Dalam Fatwa Nomor 28 Tahun 2020, shalat Idul Fitri diperbolehkan dilakukan di rumah dalam keadaan tertentu.

Ada empat poin utama tentang aturan pelaksanaan sholat Idul Fitri di Fatwa MUI.

“Jika umat Islam berada di kawasan Covid-19, 1 Syawal 1441 Suatu masa pengendalian, salah satunya adalah penurunan jumlah penularan dan promosi kegiatan bakti sosial sehingga penduduk dapat mengandalkan tenaga ahli yang handal dan terpercaya, dan Tulisan Sholat Idul Fitri di Lapangan, Masjid, Musala dan lainnya. ”Fatwa MUI nomor 28. Dokumen ini dibenarkan Sekretaris Panitia Fatwa MUI Asrorun Niam kepada Tribunnews, Rabu (13/5/2020).

Pada poin kesembilan, MUI menyampaikan bahwa jika umat Islam berada di wilayah yang terkontrol atau tidak ada Covid-19 dan diyakini tidak ada penularan (seperti di pedesaan atau di perumahan yang homogen dan terbatas, mereka tidak terkena Covid-19, Dan tidak ada orang di dalam atau di luar), Sholat Idul Fitri bisa dilakukan dengan cara silaturahmi di tanah / masjid / mushalla / tempat lain.

“Sholat Idul Fitri bisa dilakukan di rumah bersama keluarga atau sendirian (Muffalid), terutama di daerah yang tidak terkontrol Covid-19,” poin ketiga Fatwa MU.

Bacaan: Prinsip-Prinsip Pedoman Niat Melakukan Sholat Idul Fitri di Rumah atau Sendiri atau di Jemaat, dan Persyaratan Tata Cara

Apakah Anda memiliki pertanyaan tentang Islam dan Ramadhan? Anda dapat mengajukan pertanyaan dan berkonsultasi langsung dengan Ust’s Islamic Consultation. Zul Ashfi (S.S.I, Lc)

kirimkan permintaan Anda ke Consultation@tribunnews.com

untuk informasi lebih lanjut, silakan kunjungi Bagian Ajaran Islam Tribunnews.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *